L'indice glicemico di un alimento rappresenta
la velocità
con cui aumenta la glicemia (e cioè la concentrazione di
glucosio nel sangue) in seguito all'assunzione di una
quantità di alimento contenente 50 grammi di carboidrati.
L'indice è espresso in termini percentuali rispetto alla
velocità con cui la glicemia aumenta in seguito
all'assunzione di un alimento di riferimento (che ha indice
glicemico 100): un indice glicemico di 50 vuol dire che
l'alimento innalza la glicemia con una velocità che è pari
alla metà di quella dell'alimento di riferimento.
I due alimenti di riferimento più utilizzati sono
il
glucosio e il pane bianco: è quindi possibile trovare
indici diversi per lo stesso alimento: quando si confrontano
gli indici glicemici di due alimenti (ricavati da fonti
diverse) occorre accertarsi che siano calcolati in base allo
stesso alimento di riferimento.
Per calcolare l'indice glicemico rispetto al pane bianco
basta moltiplicare per 1,37 quello calcolato rispetto al glucosio.
L'indice glicemico è un parametro molto importante per i
diabetici, che devono tenere sotto controllo la glicemia; ma
anche per i non diabetici in quanto l'assunzione di
carboidrati ad alto indice glicemico è alla base del
meccanismo
perverso dell'insulina.
Leggendo criticamente la tabella che segue si possono fare
alcune interessanti osservazioni:
- L'indice glicemico diminuisce se si aggiungono grassi
ad un alimento. Questo fenomeno è dovuto al fatto che
la digestione dell'alimento al quale sono stati aggiunti i
grassi è più lenta, e quindi i carboidrati che contiene
vanno in circolo più lentamente. Questo fatto si può
verificare facilmente, basta confrontare (per esempio) il
latte scremato e il latte intero. Quindi a volte non è
sempre vero che un alimento "light" sia migliore
del corrispondente "normale", poiché potrebbe
essere meno saziante (questo è particolarmente vero per
lo yogurt).
- L'indice glicemico diminuisce se si aggiungono proteine
ad un alimento. Il motivo è lo stesso del punto 1. Basta
guardare l'indice glicemico degli spaghetti arricchiti con
proteine per rendersene conto.
- Non è vero che gli zuccheri semplici hanno indice
glicemico superiore ai carboidrati complessi. Il
fruttosio, per esempio, ha indice glicemico 23, contro i
57 degli spaghetti. E non è l'unico esempio.
La tabella seguente è disponibile anche
in
ordine crescente di indice glicemico.
ALIMENTO |
IG su PANE BIANCO
|
IG su GLUCOSIO
|
Albicocca |
44 |
32.1 |
All-Brain |
60 |
43.8 |
Ananas |
94 |
68.6 |
Arancia |
63 |
46.0 |
Banana |
77 |
56.2 |
Barrette di
Mars |
97 |
70.8 |
Barrette di
Muesli |
87 |
63.5 |
Biscotti di
Frumento |
100 |
73.0 |
Biscotto di
pasta-frolla |
91 |
66.4 |
Cappellini |
64 |
46.7 |
Carota |
101 |
73.7 |
Cialda di cono
gelato |
109 |
79.6 |
Ciambella
salata |
116 |
84.7 |
Ciliegie |
32 |
23.4 |
Cioccolato |
70 |
51.1 |
Cioccolato al
Latte, non dolcificato |
49 |
35.8 |
Cocomero |
93 |
67.9 |
Cornetti
(croissant) |
96 |
70.1 |
Cornflakes |
119 |
86.9 |
Cous-cous |
93 |
67.9 |
Crackers |
102 |
74.5 |
Crema di
Frumento |
100 |
73.0 |
Crusca di Riso |
27 |
19.7 |
Fagioli
Cannellini |
40 |
29.2 |
Fagioli di
Soia |
25 |
18.3 |
Fagioli Rossi |
27 |
19.7 |
Fanta |
97 |
70.8 |
Farinata di
Fiocchi d'Avena |
87 |
63.5 |
Fruttosio puro |
32 |
23.4 |
Funghi |
21 |
15.3 |
Gallette
d'Avena |
79 |
57.7 |
Gelato |
87 |
63.5 |
Glucosio |
137 |
100.0 |
Gnocchi |
95 |
69.4 |
Grano Saraceno |
78 |
56.9 |
Kellogg's
Special-K |
77 |
56.2 |
Kiwi |
75 |
54.8 |
Latte di Soia |
43 |
31.4 |
Latte intero |
39 |
28.5 |
Latte magro |
46 |
33.6 |
Latte parz.
Scremato |
43 |
31.4 |
Lattosio |
65 |
47.5 |
Lattuga |
21 |
15.3 |
Lenticchie
Rosse |
36 |
26.3 |
Lenticchie
Verdi |
42 |
30.7 |
Limone |
21 |
15.3 |
Linguine |
65 |
47.5 |
Maccheroni |
64 |
46.7 |
Maltodestrine |
137 |
100.0 |
Maltosio |
150 |
109.5 |
Mango |
80 |
58.4 |
Mela |
54 |
39.4 |
Melone (detto
anche Popone) |
103 |
75.2 |
Miele |
104 |
75.9 |
Muesli |
80 |
58.4 |
Nocciole |
96 |
70.1 |
Noccioline |
21 |
15.3 |
Orzo |
49 |
35.8 |
Pan di Spagna |
66 |
48.2 |
Pane bianco |
100 |
73.0 |
Pane di
Frumento senza glutine |
129 |
94.2 |
Pane di Segale |
71 |
51.8 |
Pane d'Orzo |
55 |
40.2 |
Pastina Star |
54 |
39.4 |
Patate al
forno |
121 |
88.3 |
Patate al
microonde |
117 |
85.4 |
Patate al
vapore |
93 |
67.9 |
Patate comuni
bollite |
80 |
58.4 |
Patate dolci |
77 |
56.2 |
Patate fritte |
107 |
78.1 |
Patate novelle |
81 |
59.1 |
Patatine
fritte (tipo PAI, San Carlo) |
124 |
90.5 |
Pera fresca |
53 |
38.7 |
Pere in
Scatola |
63 |
46.0 |
Pesca fresca |
60 |
43.8 |
Pesche in
Scatola |
67 |
48.9 |
Piselli
bolliti |
45 |
32.9 |
Piselli secchi |
32 |
23.4 |
Piselli Verdi |
68 |
49.6 |
Pizza
Margherita |
86 |
62.8 |
Polpa di
Pomodoro |
54 |
39.4 |
Pomodoro
grande intero |
21 |
15.3 |
Pompelmo |
36 |
26.3 |
Popcorn |
79 |
57.7 |
Purea di
patate |
100 |
73.0 |
Ravioli |
56 |
40.9 |
Riso bianco,
alti amidi |
83 |
60.6 |
Riso bianco,
bassi amidi |
126 |
92.0 |
Riso integrale |
81 |
59.1 |
Riso integrale
(brown) |
79 |
57.7 |
Riso
parboiled, alti amidi |
69 |
50.4 |
Riso
parboiled, bassi amidi |
124 |
90.5 |
Riso rapido
bollito per 1 minuto |
65 |
47.5 |
Riso rapido
bollito per 6 minuti |
128 |
93.4 |
Riso soffiato |
128 |
93.4 |
Saccarosio e
Zucchero di Canna |
92 |
67.2 |
Segale |
48 |
35.0 |
Semolino |
94 |
68.6 |
Spaghetti
crudi |
53 |
38.7 |
Spaghetti
cotti al dente |
78 |
56.9 |
Spaghetti
arricchiti di proteine |
38 |
27.7 |
Succo d'Ananas |
66 |
48.2 |
Succo
d'Arancia |
74 |
54.0 |
Succo di Mela |
58 |
42.3 |
Succo di
Pompelmo |
69 |
50.4 |
Tavolette di
Glucosio |
146 |
106.6 |
Tortellini |
71 |
51.8 |
Uva |
66 |
48.2 |
Uva passa |
91 |
66.4 |
Uva Sultanina |
80 |
58.4 |
Wafer alla
vaniglia |
110 |
80.3 |
Yogurt Magro |
20 |
14.6 |
Yogurt magro
alla frutta |
47 |
34.3 |
Zucca |
107 |
78.1 |
Zuppa di
Lenticchie in scatola |
63 |
46.0 |
Zuppa di
Piselli |
86 |
62.8 |