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Glucidi o zuccheri
I glucidi o carboidrati sono i costituenti più importanti dei
vegetali e le sostanze organiche più diffuse nella biosfera.
Rappresentano solo l'1% del corpo umano ma hanno una notevole
importanza nutrizionale costituendo il principale nutriente
nell'alimentazione umana e la fonte energetica a più basso
costo: forniscono, se disponibili, circa 4 kcal/g.
Si possono suddividere in:
- monosaccaridi o monosi: formati da singole unità
monosaccaridiche a catena variabile;
- oligosaccaridi: formati da 2 a 9 unità monosaccaridiche;
- polisaccaridi: composti da 10 a più unità saccaridiche.
Le funzioni dei carboidrati sono fondamentalmente due:
- energetica: nell'uomo, sotto forma di glicogeno,
costituiscono una riserva di energia a pronta
utilizzazione e sotto forma di glucosio sono fonte di
nutrimento per tutte le cellule;
- strutturale: soprattutto nei vegetali, ma anche
nell'uomo, entrano nella costituzione delle cellule, della
sostanza extracellulare.
MonosaccaridiI monosaccaridi sono
sostanze cristalline, di colore bianco caratterizzate da
sapore dolce, sono solubili in acqua ed insolubili nei
solventi organici.
In relazione alle funzioni biologiche che svolgono, i più
importanti monosi sono il glucosio, il galattosio, il
fruttosio ed il mannosio, appartenenti al gruppo degli esosi
-a 6 atomi di carbonio- ed il ribosio, il desossiribosio e lo
xilosio che appartengono invece al gruppo dei pentosi.
Glucosio
E' senza dubbio il glucide maggiormente rappresentato nel
mondo animale e nel mondo vegetale. Si trova libero nella
frutta e nella verdura e costituisce il principale nutriente,
a rapida utilizzazione, per tutte le cellule dell'organismo
umano. Le piante lo sintetizzano a partire da acqua e anidride
carbonica in presenza di luce solare attraverso il meccanismo
di fotosintesi. Gli animali lo utilizzano invece come fonte
principale di energia ed anche per la sintesi di molecole
complesse.
Fruttosio
E' molto diffuso nel mondo vegetale, in particolare nella
frutta -soprattutto mele e pere- in concentrazione maggiore
rispetto al glucosio. Nel sangue umano è presente solo in
tracce dove è gran parte convertito, nelle cellule epatiche
ed intestinali, in glucosio. Ha un potere dolcificante
nettamente superiore rispetto agli altri zuccheri.
Galattosio
Libero è presente solo in alcuni frutti, ma la sua importanza
è come costituente degli oligosaccaridi (lattosio) e
polisaccaridi. Nel nostro organismo viene metabolizzato dopo
essere stato trasformato in glucosio. DisaccaridiCostituiscono
la classe nutrizionalmente più importante.
Tra questi vale la pena ricordare:
Lattosio
E' contenuto nel latte dei mammiferi in diverse
concentrazioni: nel latte materno al 6%, nal latte vaccino al
4%. E' costituito da una molecola di galattosio (ß-D-Galattosio)
unita ad una di glucosio (D-Glucosio). E' il meno dolce ed il
meno solubile di tutti gli zuccheri.
Saccarosio
E' lo zucchero maggiormente rappresentato e che viene
abitualmente usato come ingredienti in molti prodotti
alimentari; si ottiene industrialmente dalla canna da zucchero
o dalla barbabietola. In natura si triva nella frutta matura
ed in molti ortaggi. Dal punto di vista chimico è costituito
da una molecola di a-D-Glucosio unita ad una di ß-D-fruttosio.
PolisaccaridiSono la riserva
energetica di piante ed animali e trovano in genere depositati
sotto forma di granuli. Tra i più importanti vanno
menzionati:
Amido
E' la riserva energetica di piante ed è costituito da due
polimeri, uno lineare: l'amilosio e l'altro ramificato: l'amilopectina.
L'amido viene attaccato dall'amilasi, enzima presente nel
nostro apparato digerente che riduce l'amido prima in destrine
lineari e successivamente in maltosio (disaccaride formato da
due molecole di glucosio) e isomaltosio.
Glicogeno
E' il corrispettivo animale dell'amido. L'organismo ne
contiene circa 350 gr localizzati principalmente nel fegato e
nei muscoli. E' un polimero del glucosio ma ha scarsa
importanza alimentare poiché viene rapidamente degradato a a
glucosio e acido lattico. L'importanza biologica è invece
fondamentale poiché rappresenta, nei muscoli, una riserva
energetica a rapida utilizzazione e nel fegato un deposito
indispensabile per mantenere costante il glucosio nel sangue:
la glicemia.
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