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Protidi
Le proteine sono le biomolecole più complesse dell'organismo
in quanto, grazie alla loro versatilità svolgono numerose ed
importanti funzioni. Le proteine alimentari sono fondamentali
per l'organismo, poiché forniscono, attraverso i processi
digestivi, gli amminoacidi, essenziali e non essenziali,
utilizzati dalle cellule per la costruzione delle proprie
proteine ma hanno anche rilevanza dal punto di vista
energetico fornendo 4 kcal ogni grammo di proteina.
Le proteine sono sottoposte ad un continuo turnover, vario da
tessuto a tessuto ed influenzato da numerosi fattori: età,
sesso, attività fisica, alimentazione, ecc.
Quantitativamente un individuo adulto sano necessita di un
apporto pari a 0,75 gr/kg al giorno di proteine ad alto valore
biologico e a massima digeribilità (ad es. tuorlo dell'uovo),
oppure 1 gr/kg al giorno se i protidi sono di un livello
biologico inferiore (ad es. legumi).
In una dieta media giornaliera di 25.. kcal, il 10%
dell'energia dovrebbe essere fornita dalle proteine.
Durante l'accrescimento e la gravidanza il fabbisogno
naturalmente aumenta.
Un eccesso, così come un carente apporto proteica genera
stati morbosi importanti.
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