L'indice glicemico di un alimento rappresenta
la velocità
con cui aumenta la glicemia (e cioè la concentrazione di
glucosio nel sangue) in seguito all'assunzione di una
quantità di alimento contenente 50 grammi di carboidrati.
L'indice è espresso in termini percentuali rispetto alla
velocità con cui la glicemia aumenta in seguito
all'assunzione di un alimento di riferimento (che ha indice
glicemico 100): un indice glicemico di 50 vuol dire che
l'alimento innalza la glicemia con una velocità che è pari
alla metà di quella dell'alimento di riferimento.
I due alimenti di riferimento più utilizzati sono
il
glucosio e il pane bianco: è quindi possibile trovare
indici diversi per lo stesso alimento: quando si confrontano
gli indici glicemici di due alimenti (ricavati da fonti
diverse) occorre accertarsi che siano calcolati in base allo
stesso alimento di riferimento.
Per calcolare l'indice glicemico rispetto al pane bianco
basta moltiplicare per 1,37 quello calcolato rispetto al glucosio.
L'indice glicemico è un parametro molto importante per i
diabetici, che devono tenere sotto controllo la glicemia; ma
anche per i non diabetici in quanto l'assunzione di
carboidrati ad alto indice glicemico è alla base del
meccanismo
perverso dell'insulina.
Leggendo criticamente la tabella che segue si possono fare
alcune interessanti osservazioni:
- L'indice glicemico diminuisce se si aggiungono grassi
ad un alimento. Questo fenomeno è dovuto al fatto che
la digestione dell'alimento al quale sono stati aggiunti i
grassi è più lenta, e quindi i carboidrati che contiene
vanno in circolo più lentamente. Questo fatto si può
verificare facilmente, basta confrontare (per esempio) il
latte scremato e il latte intero. Quindi a volte non è
sempre vero che un alimento "light" sia migliore
del corrispondente "normale", poiché potrebbe
essere meno saziante (questo è particolarmente vero per
lo yogurt).
- L'indice glicemico diminuisce se si aggiungono proteine
ad un alimento. Il motivo è lo stesso del punto 1. Basta
guardare l'indice glicemico degli spaghetti arricchiti con
proteine per rendersene conto.
- Non è vero che gli zuccheri semplici hanno indice
glicemico superiore ai carboidrati complessi. Il
fruttosio, per esempio, ha indice glicemico 23, contro i
57 degli spaghetti. E non è l'unico esempio.
La tabella seguente è disponibile anche
in
ordine alfabetico.
ALIMENTO |
IG
su Pane Bianco |
IG
su Glucosio |
Yogurt Magro |
20 |
14.6 |
Limone |
21 |
15.3 |
Funghi |
21 |
15.3 |
Pomodoro
grande intero |
21 |
15.3 |
Lattuga |
21 |
15.3 |
Noccioline |
21 |
15.3 |
Fagioli di
Soia |
25 |
18.3 |
Crusca di Riso |
27 |
19.7 |
Fagioli Rossi |
27 |
19.7 |
Ciliegie |
32 |
23.4 |
Fruttosio puro |
32 |
23.4 |
Piselli secchi |
32 |
23.4 |
Fagioli
Marroni |
34 |
24.8 |
Pompelmo |
36 |
26.3 |
Lenticchie
Rosse |
36 |
26.3 |
Spaghetti
arricchiti di proteine |
38 |
27.7 |
Latte intero |
39 |
28.5 |
Fagioli
Cannellini |
40 |
29.2 |
Lenticchie
Verdi |
42 |
30.7 |
Fagioli con
l'occhio |
43 |
31.4 |
Latte parz.
Scremato |
43 |
31.4 |
Latte di Soia |
43 |
31.4 |
Albicocca |
44 |
32.1 |
Piselli
bolliti |
45 |
32.9 |
Latte magro |
46 |
33.6 |
Fettuccine |
46 |
33.6 |
Yogurt magro
alla frutta |
47 |
34.3 |
Segale |
48 |
35.0 |
Orzo |
49 |
35.8 |
Cioccolato al
Latte, non dolcificato |
49 |
35.8 |
Vermicelli |
50 |
36.5 |
Pera fresca |
53 |
38.7 |
Spaghetti
crudi |
53 |
38.7 |
Mela |
54 |
39.4 |
Pastina Star |
54 |
39.4 |
Polpa di
Pomodoro |
54 |
39.4 |
Pane d'Orzo |
55 |
40.2 |
Ravioli |
56 |
40.9 |
Succo di Mela |
58 |
42.3 |
All-Brain |
60 |
43.8 |
Pesca fresca |
60 |
43.8 |
Arancia |
63 |
46.0 |
Pere in
Scatola |
63 |
46.0 |
Zuppa di
Lenticchie in scatola |
63 |
46.0 |
Cappellini |
64 |
46.7 |
Maccheroni |
64 |
46.7 |
Linguine |
65 |
47.5 |
Riso rapido
bollito per 1 minuto |
65 |
47.5 |
Lattosio |
65 |
47.5 |
Pan di Spagna |
66 |
48.2 |
Uva |
66 |
48.2 |
Succo d'Ananas |
66 |
48.2 |
Pesche in
Scatola |
67 |
48.9 |
Piselli Verdi |
68 |
49.6 |
Riso
parboiled, alti amidi |
69 |
50.4 |
Succo di
Pompelmo |
69 |
50.4 |
Cioccolato |
70 |
51.1 |
Pane di Segale |
71 |
51.8 |
Tortellini |
71 |
51.8 |
Crusca con Uva
Sultanina |
74 |
54.0 |
Succo
d'Arancia |
74 |
54.0 |
Kiwi |
75 |
54.8 |
Patate dolci |
77 |
56.2 |
Kellogg's
Special-K |
77 |
56.2 |
Banana |
77 |
56.2 |
Grano Saraceno |
78 |
56.9 |
Spaghetti
cotti al dente |
78 |
56.9 |
Riso integrale
(brown) |
79 |
57.7 |
Gallette
d'Avena |
79 |
57.7 |
Popcorn |
79 |
57.7 |
Muesli |
80 |
58.4 |
Mango |
80 |
58.4 |
Uva Sultanina |
80 |
58.4 |
Patate comuni
bollite |
80 |
58.4 |
Riso integrale |
81 |
59.1 |
Patate novelle |
81 |
59.1 |
Riso bianco,
alti amidi |
83 |
60.6 |
Pizza
Margherita |
86 |
62.8 |
Zuppa di
Piselli |
86 |
62.8 |
Farinata di
Fiocchi d'Avena |
87 |
63.5 |
Gelato |
87 |
63.5 |
Barrette di
Muesli |
87 |
63.5 |
Biscotto di
pasta-frolla |
91 |
66.4 |
Uva passa |
91 |
66.4 |
Saccarosio e
Zucchero di Canna |
92 |
67.2 |
Cous-cous |
93 |
67.9 |
Cocomero |
93 |
67.9 |
Patate al
vapore |
93 |
67.9 |
Ananas |
94 |
68.6 |
Semolino |
94 |
68.6 |
Gnocchi |
95 |
69.4 |
Cornetti
(croissant) |
96 |
70.1 |
Nocciole |
96 |
70.1 |
Fanta |
97 |
70.8 |
Barrette di
Mars |
97 |
70.8 |
Crema di
Frumento |
100 |
73.0 |
Biscotti di
Frumento |
100 |
73.0 |
Pane bianco |
100 |
73.0 |
Purea di
patate |
100 |
73.0 |
Carota |
101 |
73.7 |
Crackers |
102 |
74.5 |
Melone (detto
anche Popone) |
103 |
75.2 |
Miele |
104 |
75.9 |
Patate fritte |
107 |
78.1 |
Zucca |
107 |
78.1 |
Cialda di cono
gelato |
109 |
79.6 |
Wafer alla
vaniglia |
110 |
80.3 |
Ciambella
salata |
116 |
84.7 |
Patate al
microonde |
117 |
85.4 |
Cornflakes |
119 |
86.9 |
Patate al
forno |
121 |
88.3 |
Patatine
fritte (tipo PAI, San Carlo) |
124 |
90.5 |
Riso
parboiled, bassi amidi |
124 |
90.5 |
Riso bianco,
bassi amidi |
126 |
92.0 |
Riso rapido
bollito per 6 minuti |
128 |
93.4 |
Riso soffiato |
128 |
93.4 |
Pane di
Frumento senza glutine |
129 |
94.2 |
Glucosio |
137 |
100.0 |
Maltodestrine |
137 |
100.0 |
Tavolette di
Glucosio |
146 |
106.6 |
Maltosio |
150 |
109.5 |