Vitamine
Le vitamine sono un gruppo di sostanze organiche presenti
negli alimenti, molto varie da un punto di vista chimico, non
sintetizzabili dall'organismo ed essenziali affinché il
metabolismo cellulare si svolga in modo regolare. Questi
composti devono quindi essere introdotti dall'esterno, con gli
alimenti tuttavia non c'è nessun alimento che le contenga
tutte.
Tra le caratteristiche, che accomunano queste sostanze così
eterogenee tra loro, c'è quella di agire a piccole dosi
–venivano chiamate micronutrienti- e di non avere importanza
da un punto di vista energetico. Ogni vitamina ha un ruolo ben
preciso ed insostituibile.
Al giorno d'oggi la razione vitaminica tende, specialmente in
alcuni Paesi, ad essere insufficiente. Ad esempio la razione
di vitamine idrosolubili diminuisce in seguito ai processi di
trasformazione e conservazione degli alimenti e alla raccolta
anticipata della frutta, l'apporto via via più frequente di
alimenti "magri" ha determinato una diminuzione
dell'apporto di vitamine liposolubili. D'altro canto si nota
anche un aumento delle necessità di tali sostanze, svolgendo,
le vitamine, un'importante funzione protettiva del nostro
organismo contro alcune patologie e rafforzando il sistema
immunitario proteggendo le cellule dall'aggressione di un gran
numero di sostanze estranee.
Le vitamine si classificano in idrosolubili e liposolubili a
seconda che siano solubili rispettivamente in acqua o nei
grassi.
Vitamine idrosolubili
Vitamina B1 o Tiamina
Livelli raccomandati di assunzione: l'apporto di 1,2
mg/die è considerato sufficiente. Il fabbisogno aumenta in
condizione particolari: gravidanza, allattamento,
ipertiroidismo,febbre.
Vitamina B2 o Riboflavina
Livelli raccomandati di assunzione: l'apporto
giornaliero raccomandato è di 1,3-1,8 mg/die, durante
l'allattamento e la gravidanza il fabbisogno aumenta di
0,1-0,3 mg/die. Le riserve sono scarse, anche se resistenti, e
depositate soprattutto nel fegato, reni, milza e cuore.
Vitamina B6 o Piridossina
Livelli raccomandati di assunzione: è sufficiente
l'introduzione di 1,1-1,4 mg/die di vitamina B6
rispettivamente per la donna e per l'uomo. L'assunzione di
proteine può potenzialmente variare l'apporto di piridossina.
Vitamine B12 o Cobalamina
Livelli raccomandati d'assunzione: sono necessarie
minime quantità di vit. B12 che devono essere introdotte
giornalmente: 1-2 mg, quantità largamente coperta dalla
dieta.
Niacina o vit. PP
Livelli raccomandati d'assunzione: nell'organismo la
niacina può essere sintetizzata a partire da un precursore:
l'amminoacido essenziale triptofano. Si ritiene che i 2/3 del
fabbisogno siano coperti dalla sintesi endogena. Per ottenere
1 mg di niacina occorrono 60 mg di triptofano. La dieta media
di un paese industrializzato apporta circa 10-20 mg di niacina
e 400-600 mg di triptofano. La dose giornaliera raccomandata
è di 6.6 mg di niacina ogni 1000 kcal introdotte.
Acido pantotenico
Livelli raccomandati d'assunzione: i bisogni non sono
stati ben definiti: i LARN indicano come intervallo di
sicurezza l'assunzione di 3-12 mg al giorno.
Biotina o Vit. H
Livelli raccomandati d'assunzione: una normale dieta è
abbondantemente sufficiente a coprire i fabbisogni giornalieri
di biotina che si aggirano intorno ai 15- 100 mg.
Acido folico
Livelli raccomandati d'assunzione: il fabbisogno minimo
di folacina viene valutato intorno ai 50-100 mg al giorno. I
LARN ne raccomandano un'assunzione giornaliera di almeno 200
mg/die. Le necessità aumentano notevolmente durante la
gravidanza, la crescita, l'allattamento ed in corso di alcune
patologie(anemie, tumori…).
Acido ascorbico o Vit. C
Livelli raccomandati d'assunzione: dosi di 20 mg/die
sono stati riconosciuti sufficienti a prevenire lo scorbuto
ma, considerati i numeroso processi metabolici in cui questa
vitamina è coinvolta, se ne consigliano quantità maggiori. I
LARN indicano come adeguata, per un adulto sano, un'assunzione
di 60 mg/die.
Vitamine liposolubili
Retinolo o Vit. A
Livelli raccomandati d'assunzione: i bisogni sono
valutati intorno a 600-700 mg/die di retinolo. 1 mg di
retinolo può essere fornito anche da 6 mg di b-carotene o da
12 mg di altri caroteni.
Calciferolo o Vit. D
Livelli raccomandati d'assunzione: i fabbisogni per
l'adulto sono tra lo 0 ed i 10-15 mg/die in relazione alla
maggiore o minore sintesi endogena. In realtà, per la maggior
parte delle persone che vivono nei paesi temperati sono
sufficienti le normali condizioni di esposizione al sole per
assicurare la giusta dose di vit. D all'organismo.
Tocoferolo o Vit. E
Livelli raccomandati d'assunzione: sono raccomandabili
8 mg/die di a-tocoferolo.
Naftochinone o Vit. K
Livelli raccomandati d'assunzione: i bisogni
dell'adulto sono valutati intorno ai 60 mg/die.
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