Vitamine

Le vitamine sono un gruppo di sostanze organiche presenti negli alimenti, molto varie da un punto di vista chimico, non sintetizzabili dall'organismo ed essenziali affinché il metabolismo cellulare si svolga in modo regolare. Questi composti devono quindi essere introdotti dall'esterno, con gli alimenti tuttavia non c'è nessun alimento che le contenga tutte.
Tra le caratteristiche, che accomunano queste sostanze così eterogenee tra loro, c'è quella di agire a piccole dosi –venivano chiamate micronutrienti- e di non avere importanza da un punto di vista energetico. Ogni vitamina ha un ruolo ben preciso ed insostituibile.
Al giorno d'oggi la razione vitaminica tende, specialmente in alcuni Paesi, ad essere insufficiente. Ad esempio la razione di vitamine idrosolubili diminuisce in seguito ai processi di trasformazione e conservazione degli alimenti e alla raccolta anticipata della frutta, l'apporto via via più frequente di alimenti "magri" ha determinato una diminuzione dell'apporto di vitamine liposolubili. D'altro canto si nota anche un aumento delle necessità di tali sostanze, svolgendo, le vitamine, un'importante funzione protettiva del nostro organismo contro alcune patologie e rafforzando il sistema immunitario proteggendo le cellule dall'aggressione di un gran numero di sostanze estranee.
Le vitamine si classificano in idrosolubili e liposolubili a seconda che siano solubili rispettivamente in acqua o nei grassi.

Vitamine idrosolubili
Vitamina B1 o Tiamina
Livelli raccomandati di assunzione: l'apporto di 1,2 mg/die è considerato sufficiente. Il fabbisogno aumenta in condizione particolari: gravidanza, allattamento, ipertiroidismo,febbre.
Vitamina B2 o Riboflavina
Livelli raccomandati di assunzione: l'apporto giornaliero raccomandato è di 1,3-1,8 mg/die, durante l'allattamento e la gravidanza il fabbisogno aumenta di 0,1-0,3 mg/die. Le riserve sono scarse, anche se resistenti, e depositate soprattutto nel fegato, reni, milza e cuore.
Vitamina B6 o Piridossina
Livelli raccomandati di assunzione: è sufficiente l'introduzione di 1,1-1,4 mg/die di vitamina B6 rispettivamente per la donna e per l'uomo. L'assunzione di proteine può potenzialmente variare l'apporto di piridossina.
Vitamine B12 o Cobalamina
Livelli raccomandati d'assunzione: sono necessarie minime quantità di vit. B12 che devono essere introdotte giornalmente: 1-2 mg, quantità largamente coperta dalla dieta.
Niacina o vit. PP
Livelli raccomandati d'assunzione: nell'organismo la niacina può essere sintetizzata a partire da un precursore: l'amminoacido essenziale triptofano. Si ritiene che i 2/3 del fabbisogno siano coperti dalla sintesi endogena. Per ottenere 1 mg di niacina occorrono 60 mg di triptofano. La dieta media di un paese industrializzato apporta circa 10-20 mg di niacina e 400-600 mg di triptofano. La dose giornaliera raccomandata è di 6.6 mg di niacina ogni 1000 kcal introdotte.
Acido pantotenico
Livelli raccomandati d'assunzione: i bisogni non sono stati ben definiti: i LARN indicano come intervallo di sicurezza l'assunzione di 3-12 mg al giorno.
Biotina o Vit. H
Livelli raccomandati d'assunzione: una normale dieta è abbondantemente sufficiente a coprire i fabbisogni giornalieri di biotina che si aggirano intorno ai 15- 100 mg.
Acido folico
Livelli raccomandati d'assunzione: il fabbisogno minimo di folacina viene valutato intorno ai 50-100 mg al giorno. I LARN ne raccomandano un'assunzione giornaliera di almeno 200 mg/die. Le necessità aumentano notevolmente durante la gravidanza, la crescita, l'allattamento ed in corso di alcune patologie(anemie, tumori…).
Acido ascorbico o Vit. C
Livelli raccomandati d'assunzione: dosi di 20 mg/die sono stati riconosciuti sufficienti a prevenire lo scorbuto ma, considerati i numeroso processi metabolici in cui questa vitamina è coinvolta, se ne consigliano quantità maggiori. I LARN indicano come adeguata, per un adulto sano, un'assunzione di 60 mg/die.

Vitamine liposolubili

Retinolo o Vit. A
Livelli raccomandati d'assunzione: i bisogni sono valutati intorno a 600-700 mg/die di retinolo. 1 mg di retinolo può essere fornito anche da 6 mg di b-carotene o da 12 mg di altri caroteni.
Calciferolo o Vit. D
Livelli raccomandati d'assunzione: i fabbisogni per l'adulto sono tra lo 0 ed i 10-15 mg/die in relazione alla maggiore o minore sintesi endogena. In realtà, per la maggior parte delle persone che vivono nei paesi temperati sono sufficienti le normali condizioni di esposizione al sole per assicurare la giusta dose di vit. D all'organismo.
Tocoferolo o Vit. E
Livelli raccomandati d'assunzione: sono raccomandabili 8 mg/die di a-tocoferolo.
Naftochinone o Vit. K
Livelli raccomandati d'assunzione: i bisogni dell'adulto sono valutati intorno ai 60 mg/die.